Депрессия может привести к ухудшению памяти

429061-depНовое исследование предполагает, что депрессивные мысли у людей, страдающих депрессией, могут способствовать уменьшению количества информации, которую они могут запомнить.

«Люди с депрессией или даже здоровые люди, находящиеся в подавленном настроении, могут иметь депрессивные мысли», объяснил исследователь Bart Rypma из Университета Техаса в Далласе, США.

«Мы знаем, что негативные мысли имеют тенденцию длиться дольше у людей с депрессией. Однако данное исследование показало, что эти мысли, возникающие из-за раздражителей в окружающей среде, могут сохраняться так долго, что они подавляют способность человека запоминать другую информацию», отметил Rypma.

В исследовании приняли участие 75 студентов, из которых 30 человек имели симптомы депрессии, и 45 участников не имели депрессии.

Всех участников попросили ответить, как они реагируют на предложения, связанные с депрессивными мыслями, такие как «Мне грустно», или «Люди меня не любят», или с нейтральной информацией. Затем их попросили вспомнить количество строк.

Лица, которые находились в подавленном настроении, забыли большее количество строк, чем люди без подавленного настроения, читая предложения с негативной информацией.

«У всех нас есть фиксированное количество информации, которое мы можем держать одновременно в памяти», объяснил ведущий автор исследования Nick Hubbard из Университета Техаса в Далласе.

«Тот факт, что депрессивные мысли остаются в памяти, конечно, объясняет, почему люди, находящиеся в депрессии, имеют трудности с концентрацией внимания, и не могут вспомнить о вещах из их повседневной жизни», отметил Hubbard.

Результаты исследования были опубликованы в «Journal of Affective Disorders».