Депрессия негативно влияет на лечение хронической стенокардии

heart-handСогласно данным нового исследования, опубликованного в журнале «Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes», у пациентов с впервые диагностированной стабильной стенокардией часто развивается депрессия.

Исследователи из Центра здравоохранения Саннибрука в Торонто изучили частоту развития депрессии у 22917 пациентов с диагнозом хроническая стабильная стенокардия, поставленным после прохождения ангиографии. Они также оценили влияние депрессии на клинические исходы лечения этого заболевания.

Результаты исследования показали, что за период наблюдения, который в среднем составил 1084 дня, депрессия развилась у 18,8% пациентов. Факторы, предсказывающие вероятность ее развития, включали в себя: наличие истории депрессии, женский пол и большее количество симптомов стенокардии.

Исследователи также обнаружили, что пациенты с депрессией имели в 1,83 раза больше риск смерти и в 1,36 раза выше вероятность развития инфаркта миокарда, по сравнению с пациентами без депрессии.

Авторы исследования пришли к выводу, что депрессия осложняет лечение и повышает риск смерти у пациентов с хронической стабильной стенокардией.