Депрессия почти в два раза увеличивает риск появления боли в спине

Новое исследование показало, что шансы появления боли в спине в 1,6 раза выше для людей с симптомами депрессии.

314238-depression-gettyРезультаты показали большую связь между симптомами депрессии и болью в пояснице. В исследовании принимали участие близнецы. На начальном этапе участники оценивались, как личности, а не как близнецы, и, следовательно, без учета генетических и семейных факторов. Вероятность появления боли в спине была примерно в 1,6 раза выше у тех участников, у которых наблюдались симптомы депрессии и тревоги.

Анализ пар близнецов, имеющих общие генетические и семейные факторы, которые могут повлиять на связь между депрессией и болью в спине, показал, что шанс увеличения боли оставался значительным и был в 1,7 раза выше у людей с депрессией. При анализе дизиготных (неидентичных) близнецов, которые разделяют половину своих генов, эта связь была даже сильнее, и составляла более чем в 2,3 раза увеличение шансов появления боли в пояснице, связанной с депрессией и тревогой.

Дальнейший анализ монозиготных близнецов, которые генетически идентичны, показал, что связь между симптомами депрессии и болью в пояснице исчезла. Это позволило предположить, что сильные ассоциации, обнаруженные у неидентичных близнецов, являются результатом «смешанных» эффектов общих генетических факторов, влияющих на оба условия. Например, гены, влияющие на уровень нейромедиаторов, таких как серотонин и норадреналин, могут повлиять на риск развития обоих условий.

Предыдущие исследования показали «последовательную связь» между болью в спине и депрессией, которые в сочетании могут затруднять диагностику и лечение. Однако природа связи остается неясной. Новое исследование было первым, которое изучило взаимосвязь между депрессией и болью в пояснице, используя данные контроля генетических и семейных факторов.

Тот факт, что связь полностью исчезает после корректировки этих возмущающих факторов у однояйцевых близнецов, показывает, что генетика является главным «возбудителем» взаимосвязи между депрессией и болью в спине. Таким образом, часто встречающиеся ассоциации между двумя этими состояниями здоровья, вероятно, неправильны, есть и другие факторы, влияющие на них.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «PAIN», официальное издание Международной ассоциации по изучению боли.