Депрессия повышает риск развития диабета 2 типа

diabetes2Новое исследование показало, что люди, которые страдают депрессией и имеют метаболические факторы риска, такие как ожирение, высокое кровяное давление и высокий уровень «плохого» холестерина в крови, в 6 раз более склонны к развитию сахарного диабета 2 типа.

Однако исследователи выяснили, что люди, которые страдают только депрессией, не имеют значительно более высокий риск развития диабета. А люди, которые имеют метаболические факторы риска, такие как ожирение, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина, но не страдают депрессией, имеют в 4 раза более высокий риск развития сахарного диабета 2 типа.

«Новые данные свидетельствуют о том, что депрессия в сочетании с поведенческими и метаболическими факторами значительно увеличивает риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний», сказал ведущий автор исследования Norbert Schmitz, доцент Университета Макгилла в Канаде.

Исследователи проанализировали данные 2525 участников в возрасте от 40 до 69 лет.

Результаты исследования показали, что депрессия, метаболические симптомы и риск развития диабета связаны между собой несколькими способами. В некоторых случаях депрессия и метаболические факторы риска могут усугублять друг друга.

Исследователи подчеркнули, что не все случаи депрессии одинаковы. Только некоторые люди, страдающие депрессией, также имеют проблемы с обменом веществ.

Исследование было опубликовано в журнале «Molecular Psychiatry».