Депрессия повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

depres-3Согласно новому исследованию, депрессия может в 2 раза увеличить риск сердечного приступа или инсульта, особенно у афроамериканцев с симптомами сильной депрессии.

В ходе исследования ученые провели скрининг 3309 пациентов с депрессией из Джексона, штат Миссисипи, в возрасте от 21 до 94 лет, и отследили, сколько из них пострадали от инсульта или болезней сердца в течение 10 лет.

Результаты исследования показали:

  • Участники с симптомами депрессии имели больший риск развития инсульта, чем люди без симптомов депрессии.
  • Люди с депрессией почти в 2 раза чаще страдали ишемической болезнью сердца (5,6%), по сравнению с участниками без симптомов депрессии (3,6%).
  • Люди с депрессией также страдали от хронических заболеваний, были менее осторожными и получали более низкую заработную плату. Чаще всего это были женщины, курильщики и люди с избыточным весом.

«Афроамериканцы имеют более высокие показатели тяжелой депрессии и более низкие показатели лечения, по сравнению с белым населением», сказала Emily O’Brien, ведущий исследователь и преподаватель из Медицинского клинического научно-исследовательского института при Университете Дьюка в Дареме, Северная Каролина.

Исследование было опубликовано в журнале «Circulation: Quality and Outcomes».