Депрессия приводит к развитию диабета во время беременности

beremennayaНовое исследование показало, что депрессия на ранних сроках беременности более чем в 2 раза повышает риск развития гестационного диабета, который, в свою очередь, увеличивает вероятность развития послеродовой депрессии через 6 недель после родов.

Гестационный диабет развивается только во время беременности. При отсутствии лечения он может привести к серьезным проблемам со здоровьем у матери и ребенка.

«Наши данные свидетельствуют о том, что депрессия и гестационный диабет взаимосвязаны между собой», сказала автор исследования Stefanie Hinkle из Национального института детского здоровья и человеческого развития (NICHD) при Американском национальном институте Юнис Кеннеди Шрайвер.

«Врачи должны обследовать беременных женщин с симптомами депрессии для своевременного выявления признаков гестационного диабета. Они также должны более тщательно наблюдать за женщинами с гестационным диабетом для того, чтобы выявить признаки послеродовой депрессии», отметила Hinkle.

Несмотря на то, ожирение является известным фактором, повышающим риск развития гестационного диабета, исследование показало, что вероятность развития этого заболевания была выше у женщин без ожирения, которые страдали от депрессии, чем у женщин с ожирением и депрессией.

Исследователи проанализировали данные 2334 женщин без ожирения и 468 женщин с ожирением на 8-13 неделе беременности. Все участницы заполнили анкеты для оценки симптомов депрессии в начале исследования и на 16 и 22 неделе беременности, а затем через 6 недель после родов.

Результаты исследования показали, что женщины, которые имели самые высокие показатели депрессии в первом и втором триместре беременности, имели в 3 раза выше риск развития гестационного диабета, по сравнению с женщинами с более низкими показателями депрессии.

Кроме того, исследователи обнаружили, что у женщин с гестационным диабетом в 4 раза чаще развивались симптомы депрессии после родов, чем у женщин без этого заболевания.

Исследование было опубликовано в журнале «Diabetologia».