Депрессия у родителей, бабушек и дедушек плохо влияет на детей

how-to-help-your-child-not-to-lie-to-youСогласно данным нового исследования, дети, чьи родители, бабушки и дедушки страдают от депрессии, подвержены более высокому риску развития большого депрессивного расстройства (БДР).

Myrna M. Weissman и ее коллеги из Колумбийского университета изучили данные 251 участника (средний возраст 18 лет), их биологических родителей, бабушек и дедушек.

Результаты исследования показали, что участники, чьи родители страдали от депрессии, имели в 2 выше риск развития БДР, по сравнению с участниками, чьи родители не страдали от этого заболевания. Они также имели повышенный риск развития различных расстройств, зависимости от психоактивных веществ, суицидальных наклонностей и ухудшения функционирования.

Исследователи сравнили данные трех поколений. Они выяснили, что участники, у которых оба родителя, бабушка и дедушка страдали от депрессии, имели в 3 раза выше риск развития БДР. Дети, чьи бабушка и дедушка не имели депрессии, но родители страдали от этого заболевания, имели худшее функционирование, чем у детей, чьи родители не страдали от депрессии.

«Мы выяснили, что дети, у которых предыдущих два поколения родственников страдали от большой депрессии, имели самый высокий риск развития этого заболевания. Это указывает на потенциальную ценность определения семейной истории депрессии у детей и подростков», сказала Weissman.

Исследование было опубликовано в «JAMA Psychiatry».