Депрессия ухудшает тяжесть ишемической болезни сердца

heart-riskСогласно данным нового исследования, опубликованного в «The American Journal of Cardiology», депрессивные симптомы негативно влияют на функциональное состояние у пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца (ИБС).

David W. Schopfer и его коллеги из Университета Калифорнии в Сан-Франциско решили изучить, как симптомы депрессии влияют на тяжесть заболевания и функциональное состояние у 1023 пациентов со стабильной ИБС. Все участники находились под наблюдением врачей в течение 8,8 лет с момента первой госпитализации.

Исследователи обнаружили, что пациенты с симптомами депрессии чаще имели плохое функциональное состояние, по сравнению с пациентами без депрессии (44% против 17%, соответственно). Независимыми предикторами плохого функционального состояния были: депрессивные симптомы, плохая толерантность к физической нагрузке и история сердечной недостаточности. После корректировки на традиционные факторы риска ИБС и сопутствующие заболевания эти предикторы повышали риск ухудшения функционального состояния в 2,68, 2,30 и 1,61 раз, соответственно.

«Функциональное состояние при ИБС сильно зависит от симптомов депрессии», заключили исследователи.