Депрессия ухудшает здоровье людей, ухаживающих за онкобольными пациентами

Известно, что депрессия связана с ухудшением физического здоровья, однако новое исследование показало, что это может быть особенно актуально для лиц, которые ухаживают за онкобольными пациентами.

Исследователи рекомендуют оценивать психическое здоровье опекунов вскоре после постановки диагноза рак у их близкого человека. Они проанализировали данные 664 опекунов, которые ответили на вопросы анкеты Американского онкологического общества. В частности, исследователи искали изменения в здоровье участников в течение 2-8 лет после выявления рака у их близких людей.

Результаты исследования показали, что здоровье опекунов спустя 2 года после постановки диагноза рак было немного лучше, чем в среднем по стране. Однако в течение следующих 6 лет их здоровье немного ухудшилось.

Исследователи сказали, что депрессия оказалась единственным предиктором ухудшения физического здоровья. На самом деле, здоровье людей со значительными признаками депрессии ухудшилось в 2 раза быстрее, чем у пациентов с умеренными симптомами этого заболевания.