Депрессия влияет на весь организм

depressiyaИсследователи доказали, что депрессия – это больше чем психическое расстройство, поскольку она вызывает значительные изменения, влияющие на весь организм.

Ученые из Университета Гранады в Испании заявили, что депрессию следует рассматривать как системное заболевание, которое затрагивает ряд органов и тканей в организме.

Результаты исследования показали значимую связь между депрессией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также раком. Исследователи выяснили, почему люди, страдающие от депрессии, умирают в более молодом возрасте.

«Анализ показал, что существует дисбаланс между увеличением различных показателей окислительного стресса (особенно малонового диальдегида — биомаркера для оценки окислительного повреждения мембран клетки) и снижением количества антиоксидантных веществ, например, мочевой кислоты, цинка и фермента супероксиддисмутазы», объяснила ведущий автор исследования Sara Jimenez Fernandez, аспирантка Университета Гранады.

В исследовании был проведен мета-анализ 29 исследований с участием 3960 человек. Это первая детальная работа в своем роде, которая продемонстрировала, что происходит в организме людей, страдающих от депрессии.

«Результаты нашего исследования могут помочь в поиске новых терапевтических мишеней для профилактики и лечения депрессии», заключили исследователи.

Исследование было опубликовано в «Journal of Clinical Psychiatry».