Депрессия во время беременности влияет на вес ребенка

beremennayaНовое исследование показало, что низкий уровень определенного белка в мозге во время беременности может увеличить риск развития депрессии, которая может привести к снижению массы тела ребенка при рождении.

Белок под названием нейротрофический фактор головного мозга (BDNF) помогает регулировать настроение во время беременности. Многочисленные исследования показали, что более низкие уровни этого белка в крови связаны с развитием депрессии.

По мнению исследователей из Университета Огайо, это расстройство не только влияет на настроение матери, но также оказывает воздействие на развитие ребенка. Они обнаружили, что уровень BDNF значительно изменяется во время беременности. Это может стать причиной развития депрессии у матери и низкой массы тела у ребенка при рождении.

Ученые также отметили, что уровень BDNF у женщин разных рас существенно различается. Они взяли пробы сыворотки крови во время и после беременности у 139 женщин, и выяснили, что уровень BDNF значительно упал с первого по третий триместры, а затем увеличился в послеродовой период.

Результаты показали, что более низкие уровни BDNF во втором и третьем триместрах предсказывали развитие депрессии в третьем триместре.

Кроме того, исследователи обнаружили, что женщин, родившие детей с более низким весом, имели значительно ниже уровень BDNF в третьем триместре беременности.