Депрессия является предвестником деменции

old-fnПо данным нового исследования, симптомы депрессии, которые неуклонно усиливаются с течением времени в пожилом возрасте, могут предсказывать более высокий риск развития деменции.

Исследователи проанализировали данные 3325 взрослых людей в возрасте от 55 лет и старше, которые на момент начала исследования имели все симптомы депрессии, но при этом у них не наблюдалось никаких симптомов деменции. Все участники принимали участие в популяционном исследовании «Rotterdam Study», что позволило исследователям отслеживать симптомы депрессии более 11 лет и риск развития деменции в течение последующих 10 лет.

Используя шкалу оценки выраженности депрессии (CES-D) и шкалу оценки тревожности и депрессии (HADS-D), исследователи выявили пять различных траекторий развития депрессивных симптомов: слабые симптомы депрессии; первоначально сильные симптомы депрессии, которые постепенно ослабевают; первоначально слабые симптомы депрессии, которые постепенно усиливаются, а затем ослабевают; слабые симптомы депрессии, которые усиливаются; постоянно сильные симптомы депрессии.

«Результаты нашего исследования подтверждают гипотезу о том, что усиление симптомов депрессии в пожилом возрасте потенциально может быть ранней стадией деменции», говорят исследователи.

«На молекулярном уровне биологические механизмы развития депрессии и нейродегенеративных заболеваний пересекаются и приводят к потере способности создавать новые нейроны, повышению гибели клеток и дисрегуляции иммунной системы», сказал доктор M Arfan Ikram из Эрасмусского Университета (Erasmus University).

«Необходимо провести дополнительные исследования для того, чтобы изучить эту связь и исследовать потенциал использования текущих оценок депрессивных симптомов для выявления пожилых людей с повышенным риском развития деменции», добавил он.

Исследование было опубликовано в «The Lancet Psychiatry».