Депрессию у пожилых людей можно вылечить с помощью комбинации двух препаратов

old-manКлинические испытания, проведенные исследователями из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, показали, что прием антидепрессантов в комбинации с антипсихотическими препаратами может помочь вылечить депрессию у пожилых людей.

Сочетание двух препаратов избавило от депрессии значительное количество пациентов, а также уменьшило вероятность того, что они будут иметь мысли о самоубийстве.

«Важно помнить, что у пожилых людей реакция на лекарства может отличаться от молодых людей», сказал первый автор исследования Eric J Lenze, профессор психиатрии.

В ходе исследования ученые изучили данные 468 людей в возрасте старше 60 лет с диагнозом депрессия.

Каждый участник прошел курс лечения антидепрессантом венлафаксином (торговая марка Effexor XR) в течение 12 недель.

На втором этапе пациенты, которые изначально не реагировали на венлафаксин, продолжили получать препарат вместе с арипипразолом или плацебо.

Арипипразол часто назначают для лечения шизофрении и маниакальных эпизодов, связанных с биполярным расстройством.

Сочетание двух препаратов привело к ремиссии депрессии у 44% пациентов, по сравнению с 29% пациентов, которые получали плацебо.

Некоторые пациенты, которые принимали комбинацию двух препаратов, испытывали беспокойство. У других наблюдалась некоторая скованность. Но побочные эффекты, как правило, были незначительными и недолгими.

«Потенциальные преимущества перевешивают побочные эффекты», отметил Lenze.

Предыдущие исследования с участием более молодых пациентах с депрессией показали, что добавление низкой дозы антипсихотического препарата арипипразола (торговая марка Abilify) помогло облегчить симптомы депрессии, когда прием одного антидепрессанта был неэффективным.

Новое исследование является первым, которое показало, что такая же стратегия работает и для пожилых людей.

«Это редкое исследование, так как оно затрагивает проблему депрессии у пожилых людей», сообщил Benoit H Mulsant, соавтор исследования и старший научный сотрудник Центра по проблемам наркомании и психического здоровья (CAMH) в Торонто.

Исследование было опубликовано в журнале «The Lancet».