Дети-аллергики больше подвержены тревоге и депрессии

depsНовое исследование показало, что дети, которые страдают от аллергии с раннего возраста, с большей вероятностью, чем у других детей, также будут иметь проблемы с тревогой и депрессией в более позднем возрасте.

Исследователи обнаружили, что по мере увеличения числа аллергий также увеличиваются и баллы интернализации поведения.

Интернализация поведения включает в себя такие расстройства, как депрессия или тревожность, которые развиваются, когда люди держат свои проблемы в себе, или «интернализируют» их.

«Удивительным открытием для нас стало то, что аллергический ринит имеет сильную связь с ненормальной тревожностью, депрессией и оценкой интернализации, по сравнению с другими аллергическими заболеваниями», сказала ведущий автор исследования доктор Maya K. Nanda из отделения астмы, аллергии и иммунологии в Детской больнице милосердия в Канзас-Сити, штат Миссури.

Ринит включает в себя симптомы «сенной лихорадки», такие как насморк, чихание, зуд и слезоточивость глаз.

Исследователи изучили данные 546 детей, которые прошли кожные тесты на аллергены в возрасте 1, 2, 3, 4 и 7 лет. Родители детей дали оценку их поведения в возрасте 7 лет. Они сообщили о наличии у детей таких признаков аллергии, как чихание и зуд, одышка или воспаления на коже.

Родители ответили на 160 вопросов, касающихся поведения и эмоций их ребенка, в том числе, как часто он волнуется, нервничает, боится или грустит.

Результаты исследования показали, что дети, которые имели такие признаки аллергии, как чихание, зуд, слезоточивость глаз или постоянные хрипы в возрасте 4 лет, как правило, имели более высокие показатели депрессии или тревожности в возрасте 7 лет, чем у других детей без аллергии.

Показатели тревожности и депрессии увеличились с увеличением числа аллергий.

«Это исследование не может доказать причинно-следственную связь. Оно только описывает значительную связь между этими расстройствами и аллергией. Однако у нас есть гипотеза о том, почему эти болезни связаны», сказала Nanda.

«Как и другие хронические заболевания, аллергические заболевания могут стать причиной неадекватного поведения или эмоций. Предыдущие исследования подтвердили, что существует биологический механизм, с помощью которого антитела к аллергенам запускают производство других веществ, которые влияют на части головного мозга, контролирующие эмоции», добавила она.

Исследование было опубликовано в журнале «Pediatrics».