Дети c болью в животе и голове имеют высокий риск развития боли в спине в дальнейшей жизни

mother-and-child-at-doctorСогласно данным нового исследования, дети, которые в раннем возрасте постоянно страдают от боли в животе и голове, имеют высокий риск развития инвалидизирующей боли в спине в дальнейшей жизни.

Исследователи из Университета Куртина полагают, что нашли связь между такими «соматическими жалобами», как боль в животе и голове у детей младшего возраста, и инвалидизирующей болью в шее и спине в позднем подростковом и зрелом возрасте.

Они проанализировали данные 1580 человек в возрасте 25 лет, которые в подростковом возрасте принимали участие в исследовании Raine Study.

Результаты исследования показали, что 22% участников в возрасте 17 лет имели боли в шее и спине, которые были признаны инвалидизирующими.

Предварительное исследование также обнаружило четкую связь между болями в шее и спине и болями в животе и голове, на которые участники жаловались, когда были маленькими детьми.

«Соматические жалобы могут быть ранним признаком чувствительности, которая может перерасти в сильную боль во взрослом возрасте», сказал автор исследования Peter O’Sullivan, профессор Университета Куртина.

«Наше исследование поставило под сомнение распространенное мнение о том, что боли шее и спине могут быть вызваны только травмами или неправильной осанкой, а не проблемами со здоровьем в раннем детстве», добавил он.  

«Боль в животе и голове указывает на чувствительность нервной системы, которая позже может проявиться в виде боли в спине или шее. Люди, которые в детстве часто жаловались на соматические боли, также более склонны вести менее активный образ жизни, что может стать причиной появления боли в спине», говорят исследователи.