Дети и подростки с несовершенным остеогенезом имеют высокий риск переломов

child-sadРезультаты популяционного исследования показали, что дети и подростки с несовершенным остеогенезом имеют значительно более высокий риск переломов в течение всей своей жизни, особенно в первые 2 года жизни, по сравнению с детьми без этого заболевания.

«Мы выяснили, что дети в младшей возрастной группе имеют самый высокий риск переломов предплечья, бедра, голени и лодыжки. Мы предположили, что диссонанс в прочности костей может объяснить некоторое повышение частоты переломов, которое наблюдается у пациентов с несовершенным остеогенезом в течение первых двух лет жизни», сообщил Lars Folkestad из Университета Оденса в Дании.

Folkestad и его коллеги проанализировали данные 644 взрослых пациентов с несовершенным остеогенезом, 55,6% из которых составили женщины. Они изучили данные о переломах костей, полученных в период времени с 1995 до 2012 года, в том числе дату перелома и место перелома.

За 18-летний период наблюдения 416 пациентов с несовершенным остеогенезом получили 1566 переломов. Среднее количество переломов на одного пациента составило 0,15 переломов в течение 1 года. В референтной группе 709 человек получили в общей сложности 1018 переломов. Частота переломов в группе пациентов в возрасте от 0 до 19 лет с несовершенным остеогенезом была в 10,7 раз выше, чем в референтной группе, и в 17,2 раз выше в группе пациентов в возрасте от 20 до 54 лет. Мальчики и юноши в возрасте до 19 лет имели самую высокую частоту переломов — 257 переломов на 1000 человеко-лет. В группе взрослых пациентов в возрасте старше 55 лет женщины с несовершенным остеогенезом имели более высокую частоту переломов, по сравнению с контрольной группой. Наиболее распространенными местами переломов были предплечья, бедра, голени и лодыжки.