Дети из бедных семей рано достигают половой зрелости

Новое исследование показало, что у детей, которые растут в более бедных семьях, половое созревание происходит раньше, чем у их сверстников, живущих в богатых семьях.

Ученые из Детского научно-исследовательского института Мердока (MCRI) проанализировали данные 3700 детей, которые были частью программы «Growing Up Australia». Они обнаружили, что у 19% мальчиков и 21% девочек наблюдались признаки полового созревания в возрасте 10-11 лет. Однако мальчики из неблагополучных семей в 4 раза чаще достигали раннего полового созревания, тогда как у девочек это происходило в 2 раза чаще, чем у детей из богатых семей.

«Эту разницу можно объяснить тем, что дети из более бедных семей чувствуют себя в опасности. Мы рассматриваем это как эволюционный момент. Мы думаем, что люди очень чувствительны к нашей среде с раннего детства. Когда мы чувствуем, что находимся в опасной среде, наше тело ускоряет скорость созревания, чтобы произвести больше детей, чтобы наши гены передались следующему поколению», сообщили исследователи.