Дети, которые плохо засыпают в возрасте до 5 лет, хуже адаптируются к школе

child-umНовое исследование показало, что устранение плохих привычек сна у детей в возрасте до 5 лет может помочь им лучше адаптироваться к школе.

Исследователи под руководством доктора Kate Williams из Технологического университета Квинсленда проанализировали данные 2880 детей от рождения до возраста 6-7 лет.

В ходе исследования матери сообщили о привычках сна у своих детей в возрасте до 5 лет. Они указали, может ли их ребенок управлять своими эмоциями, а также самостоятельно успокаиваться и снова засыпать без помощи родителей.

Учителя затем сообщили о социальной и эмоциональной адаптации детей в школе в возрасте 6-7 лет.

Исследователи обнаружили, что 70% детей могли самостоятельно регулировать свой собственный сон в возрасте до 5 лет, а остальные 30% имели проблемы с засыпанием. Эти дети хуже адаптировались к школе. Они имели повышенный уровень гиперактивности, а также у них часто наблюдались эмоциональные всплески, что способствовало ухудшению их взаимодействия с другими школьниками.

«Если проблемы со сном не будут решены к тому времени, когда ребенок достигнет возраста 5 лет, то он может столкнуться с большими трудностями в школе», сказала Williams.

Результаты исследования были опубликованы в «British Journal of Educational Psychology».