Дети, лишенные сна, больше едят

boy_sleepingНовое исследование показало, что детей, которые не получают достаточного количества сна, больше прельщает еда.

Исследователи сообщили в «International Journal of Obesity», что пятилетним детям, которые спят менее 11 часов в сутки, больше хочется кушать при виде или напоминании о любимой закуске, по сравнению с теми детьми, которые спят дольше.

Дети, которые ночью спали менее 11 часов, также имели более высокий индекс массы тела, чем те, кто спал 11 часов и более. Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют детям дошкольного возраста ночью спать по 11-12 часов.

«Сейчас есть достаточно улик, которые указывают на то, что короткий или недостаточный сон увеличивает чувство награды при употреблении пищи», сказала Laura McDonald, ведущий Автор исследования и исследователь в Университетском колледже Лондона.

«Это, конечно, вызывает беспокойство, если учесть, что мы живем в современной, способствующей развитию ожирения, среде, где вкусная, калорийная пища широкодоступна и дешево стоит», добавила она.

Предыдущие исследования показали, что слишком маленькое количество сна значительно повышает шансы на то, что у ребенка будет избыточный вес или ожирение. Но до сих пор мало известно о том, как сон влияет на ежедневное потребление калорий.

В новом исследовании приняли участие 1008 5-летних детей, родившихся в 2007 году в Англии и Уэльсе. Исследователи попросили матерей ответить вопросы анкеты о том, как их дети реагируют на сигналы о еде, и какое у них было поведение по отношению к еде, когда они не высыпались.

Средняя продолжительность сна у детей в исследование была 11,48 часов.

Среди детей, которые спали менее 11 часов в сутки, реакция на еду по шкале от 1 до 5 была на уровне 2,53, по сравнению с 2,36 у тех, кто спал по 11-12 часов, и 2,35 у тех, кто получал как минимум 12 часов сна в сутки.

«Для детей, которые не высыпаются ночью, ограничение контакта с аппетитной едой в доме может быть полезным для предотвращения чрезмерного ее потребления», сказала McDonald.