Дети негативно влияют на количество сна у женщин

poor-sleepВ новом исследовании говорится, что в отличие от мужчин, хороший ночной сон у женщин зависит от наличия детей в доме. Каждым ребенок увеличивает вероятность получения недостаточного сна почти на 50%.

Исследователи из Университета Южной Джорджии в Стейтсборо изучили результаты телефонного опроса 5805 человек. Участников попросили ответить, как долго они спят ночью и часто ли они чувствовали себя уставшими в прошлом месяце.

Ученые также учли факторы, которые могут повлиять на качество сна, такие как возраст, раса, образование, семейное положение, количество детей в семье, доход, индекс массы тела, физические упражнения, занятость и наличие апноэ сна.

Значительную часть участников составили женщины (2908 человек) в возрасте 45 лет и младше.

Результаты исследования показали, что единственным фактором, связанным с получением недостаточного количества сна (менее 6 часов), было наличие детей в доме. С каждым ребенком вероятность недостаточного сна увеличивается почти на 50%.

Около 50% женщин в возрасте до 45 лет, которые имели детей, сообщили о том, что спят менее 7 часов, по сравнению с более чем 60% женщин, не имеющих детей.

Никакие другие факторы, в том числе физические упражнения, семейное положение и образование, не были связаны с продолжительностью сна у женщин.

Кроме того, ученые выяснили, что молодые женщины с детьми чувствовали усталость в течение 14 дней в месяц, тогда как женщины без детей испытывали это чувство 11 дней в месяц.

Наличие детей в доме не было связано с продолжительностью сна у мужчин.