Дети с аутизмом чаще теряются и убегают

losteВ новом исследовании говорится, что дети с расстройствами аутистического спектра (РАС) чаще ускользают из-под присмотра взрослых, чем дети с когнитивными нарушениями, но без РАС.

Для РАС характерно отсутствие социальной коммуникации и социального взаимодействия.

«Дети или молодые люди с расстройством аутистического спектра могут чрезмерно реагировать на некоторые благонамеренные вмешательства, считая их потенциальной угрозой их безопасности, а также могут не отвечает на простые команды или вопросы», сказал старший исследователь Andrew Adesman из Детского медицинского центра Коэна в Нью-Йорке.

Исследователи проанализировали данные более 4000 детей в возрасте от 6 до 17 лет, разделив их на три группы: только с РАС; РАС с интеллектуальной инвалидностью (ИИ) и/или задержкой развития (ЗР); и только с ИИ и/или ЗР.

Исследователи обнаружили, что дети с расстройствами аутистического спектра (с или без когнитивных нарушений) чаще скитались по улицам и убегали от взрослых, чем дети с когнитивными нарушениями, но без РАС.

«Во всех группах скитальцы чаще всего не понимали, что находятся в опасности, так как все они имели трудности с распознаванием чужих и знакомых людей», говорится в исследовании.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «PLOS ONE».