Дети с аутизмом плохо распознают эмоции по выражению лица

Ученые утверждают, что маленькие дети с аутизмом труднее распознают эмоции по выражению лица и часто могут ошибочно принять страх за удивление, а замешательство за отвращение и гнев.

Аутизм — серьезное расстройство развития, которое ухудшает способность человека общаться и взаимодействовать с другими людьми.

В интернет-тесте по распознаванию эмоций приняли участие 63 ребенка и подростка с диагнозом аутизм и 64 ребенка без это заболевания. Обе группы детей были в возрасте от 6 до 16 лет. Им были представлены счастливые, грустные, удивленные, отвратительные, испуганные и сердитые выражения лиц. Участники должны были распознать эмоцию.  

Результаты исследования показали, что дети с аутизмом менее точно распознают эмоции на лицах, особенно при распознавании выражений высокой интенсивности, которые легче идентифицировать.

Исследователи из Университета Бристоля в Великобритании считают, что это связано с тем, что дети с аутизмом изо всех сил пытаются распознать эмоции по выражениям низкой интенсивности — более трудным, но более уместным для взаимодействия с реальным миром. Это затрудняет их понимание различий между обеими группами выражений.