Дети с аутизмом по-другому реагируют на запахи, чем здоровые дети

zapahНовое исследование показало, что дети с расстройствами аутистического спектра по-другому реагируют на вонючие запахи, чем дети без аутизма.

Разница была настолько выраженной, что исследователи смогли с 80%-ной точностью указать, кто из детей был аутистом, а кто нет, основываясь только на их реакциях на запахи.

«Авторы исследования нашли новый способ тестирования с помощью запахов для определения различий между детьми с аутизмом и детьми без этого заболевания», сказала доктор Glen Elliott, главный психиатр и медицинский директор Children’s Health Council в Пало-Альто, Калифорния.

«Мы знаем, что многие дети с аутизмом имеют повышенную чувствительность к сенсорным, звуковым, вкусовым и зрительным раздражителям, но оказывается они не реагируют на запахи в такой же манере», сказала Elliott.

Ученые полагают, что это исследование может содержать в себе ключ к пониманию причин появления социальных проблем у детей с аутизмом.

«Обоняние у таких детей, по сути, является основным компонентом человеческого социального взаимодействия», сказала ведущий автор исследования Liron Rozenkrantz, аспирантка из Института Вейцмана в Израиле.

Исследователи сравнили реакции на запахи у 18 детей с расстройствами аутистического спектра и 18 детей с нормальным развитием. Все они во время просмотра мультфильмов поочередно 10 раз нюхали приятные (запах розы или шампуня) и 10 раз неприятные (запах прокисшего молока и тухлой рыбы) запахи.

Ученые оценили реакцию каждого ребенка на эти запахи. Они измерили, сколько по времени дети принюхивались, какой темп дыхания у них был, а также определили среднюю частоту дыхания.

Исследователи выяснили, что дети без аутизма очень быстро нюхали плохие запахи и дольше нюхали сладкие запахи. В то время как дети с аутизмом нюхали все запахи одинаково.

Используя только данные о реакции детей на плохие запахи, исследователям удалось выявить 17 из 18 детей с нормальным развитием и 12 из 18 детей с аутизмом.

«В этой связи возникает надежда, что эти выводы могут лечь в основу разработки диагностического инструмента, который можно будет применять для определения аутизма у детей в очень раннем возрасте, например, когда малышу исполнилось только несколько месяцев», сказала Rozenkrantz.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Current Biology».