Дети с ожирением могут иметь слабые кости

Obesity2В новом исследовании говорится, что дети, страдающие ожирением, как правило, имеют большую мышечную массу, но избыток жира может поставить под угрозу другие функции организма, такие как рост костей.

«Мышцы у детей являются очень сильным определяющим фактором, того, как будут расти кости», говорит ведущий автор исследования Joseph Kindler из Университета Джорджии в США.

«Тучные дети, как правило, имеют большую мышечную массу, поэтому можно было бы предположить, что они также имеют и более крепкие кости», добавил Kindler.

Исследователи изучили, как мышцы влияют на различные характеристики геометрии и прочности костей у детей.

Они обнаружили, что мышцы вносят сильный вклад в рост костей в детском и подростковом возрасте. Однако эта связь может отличаться у детей с большим количеством жира.

«Избыток жира, который сопровождает ожирение, может присутствовать в мышцах. Наше исследование нашло доказательство того, что этот жир в мышцах может влиять на рост костей», говорят исследователи.

«Избыток жира, в частности, в мышцах, может повлиять на связь между мышцами и костями у детей», отметил Kindler.

«Существует потенциальная связь между жировыми отложениями и ростом костей, и дети должны стремиться вести здоровый образ жизни, правильно питаться и быть физически активными», рекомендуют ученые.

Исследование было опубликовано в журнале «Current Opinion in Endocrinology, Diabetes and Obesity».