Дети с сахарным диабетом могут иметь дефицит витамина D

diabetes4Согласно данным нового исследования, дети с сахарным диабетом 1 типа имеют высокий риск развития дефицита витамина D.

Низкий уровень витамина D приводит к появлению проблем со здоровьем костей, нарушению метаболизма глюкозы и повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Группа исследователей под руководством Sarah Al Sawah из Университета Пенсильвании в Филадельфии определила уровень витамина D и глюкозы в крови у 197 детей и подростков с диабетом 1 типа. Они также оценили уровень гликированного гемоглобина HbA1c и другие показатели состояния здоровья пациентов. 23% детей имели избыточный вес и 13% страдали ожирением.

Результаты исследования показали, что 40,6% пациентов имели уровень 25-гидроксивитамина D ниже 50 нмоль/л. У 49,5% участников уровень витамина D в сыворотке крови находился в пределах от 51 до 75 нмоль/л, и у 10,2% пациентов его уровень был выше 75 нмоль/л.

Исследователи обнаружили, что большое количество детей и подростков со здоровым весом, которые страдали сахарным диабетом 1 типа, имели низкий уровень витамина D. Они выяснили, что дефицит витамина D, как правило, наблюдался у тех детей, которые не находились в группе риска понижения уровня этого витамина.

«Это первое исследование, которое изучило связь между уровнем 25-гидроксивитамина D и HbA1c у детей и подростков с сахарным диабетом 1 типа. Эти данные указывают на необходимость мониторинга уровня витамина D у всех молодых людей с этим заболеванием», сообщили исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале «Diabetes Research and Clinical Practice».