Дети в неполных семьях в 3 раза чаще начинают курить до 11 лет

smokingРазвод родителей оказывает долгосрочное влияние на детей. Новое исследование показало, что дети, которые не живут с обоими родителями, чаще начинают курить и употреблять алкоголь в подростковом возрасте, чем дети, растущие в полных семьях.

Исследователи из Университетского колледжа Лондона проанализировали данные почти 11000 детей, рожденных в период времени с сентября 2000 года по январь 2002 года. Все участники и их родители были опрошены, когда дети были в возрасте 3, 5, 7 и 11 лет.

Результаты исследования показали, что каждый четвертый ребенок в возрасте 7 лет живет только с одним родителем. Причиной этого является смерть одного из родителей или развод.

Ученые обнаружили, что дети, которые живут в неполных семьях, в 3 раза чаще начинают курить в подростковом возрасте, по сравнению с детьми, которые воспитываются обоими родителями. Кроме того, дети, которые растут без одного родителя, на 46% чаще начинают употреблять алкоголь в возрасте до 11 лет.

Исследователи также обнаружили, что постоянное отсутствие одного из родителей может увеличить риск развития рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний, так как люди начинают курить и употреблять алкоголь в раннем возрасте.

Исследование было опубликовано в журнале «Archives of Disease in Childhood».