Дети, зачатые зимой, чаще страдают от аутизма и дислексии

beremennayaНовое исследование показало, что дети, зачатые зимой, более склонны к развитию трудностей с обучением.

Ученые считают, что отсутствие воздействия солнечного света на ранних стадиях беременности может повлиять на развитие мозга ребенка. Они проанализировали данные более 800000 детей школьного возраста, проживающих в Шотландии.

Результаты исследования показали, что 8,9% детей, зачатых в январе-марте, имели трудности с обучением, по сравнению с 7,6% детей, которые были зачаты с июля по сентябрь.

Витамин D вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей. Он особенно важен во время беременности, так как он влияет на развитие костей ребенка в утробе матери.

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Глазго, показало, что витамин D также оказывает глубокое воздействие на развитие мозга.

Дети, которые принимали участие в исследовании, родились до 2012 года, когда были введены руководящие принципы, предписывающие всем беременным женщинам принимать добавки витамина D.

Исследователи обнаружили, что дети, зачатые зимой, были более склонны к развитию аутизма и проблем с обучением, таких как дислексия.

Исследование было опубликовано в «American Journal of Epidemiology».