Девочки-первенцы более склонны к полноте, чем их младшие сестры

baby-84686_640Новое исследование утверждает, что девочки-первенцы быстрее набирают избыточный вес и чаще страдают ожирением во взрослом возрасте, чем их младшие сестры. Исследователи хотели выяснить, как очередность рождения влияет на рост и вес взрослых женщин.

В ходе исследования выяснилось, что при рождении девочки-первенцы имели меньший вес, чем их младшие сестры, но во взрослом возрасте в течение первых 3 месяцев беременности их индекс массы тела (ИМТ) был несколько выше, чем у их сестер.

Они были также на 29% более склонны к полноте и на 40% чаще страдали ожирением, а также были незначительно выше ростом, чем их младшие сестры.

По словам исследователей, первенцы в дальнейшей жизни могут подвергаться большему риску возникновения проблем со здоровьем, таких как диабет и высокое кровяное давление, чем их братья и сестры, хотя потенциал базовых триггеров этих различий был не ясен.

Исследователи говорят, что их исследование подтверждает результаты других больших исследований, проведенных на мужчинах. Оно показало, что девочки-первенцы имеют больший индекс массы тела, и они более склонны к полноте и чаще страдают ожирением, чем их сестры, рожденные вторыми.

Ученые пришли к выводу, что постоянное сокращение размера семьи может быть фактором, способствующим увеличению ИМТ у взрослых людей во всем мире, не только среди мужчин, но и среди женщин.

Результаты исследования были опубликованы в «Journal of Epidemiology and Community Health».