Девочки с ожирением больше подвержены астме, чем мальчики

astmНовое исследование показало, что девочки, которые страдают ожирением, более подвержены риску развития астмы, чем мальчики с ожирением.

Доктор Kim D. Lu и ее коллеги из медицинского центра в Ориндже при Калифорнийском университете в Ирвайне проанализировали данные 4828 подростков с астмой в возрасте 12-19 лет. Все участники ответили на ряд вопросов, касающихся их текущего состояния астмы, количества приступов астмы и связанных с этим визитов к врачу в течение предыдущих 12 месяцев. Исследователи также измерили ИМТ участников и оценили их уровень физической подготовки.  

Результаты исследования показали, что девочки с избыточным весом или ожирением имели в 1,73 раза выше распространенность астмы, чем у мальчиков с ожирением. Кроме того, у них значительно чаще происходили приступы астмы и возникали хрипы во время выполнения физических упражнений, по сравнению с мальчиками с избыточным весом или ожирением.

Исследователи также выяснили, что высокий уровень физической подготовки был связан со значительным снижением риска развития астмы у мальчиков, но не у девочек. Мальчики также реже посещали врача, чем девочки.

Исследование было опубликовано в «Journal of Pediatrics»