Девочки с СДВГ более склонны к психическим расстройствам

dog-childСогласно данным нового исследования, девочки с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) имеют более высокий риск развития нескольких психических расстройств, которые приводят к многочисленным проблемам, таким как подростковая беременность, неуспеваемость в школе и злоупотребление наркотиками.

Исследователи проанализировали данные 18 исследований с участием 1997 девочек в возрасте от 8 до 13 лет, 796 (40%) из которых страдали СДВГ.

Результаты анализа показали, что 37,7% девочек с СДВГ страдают от тревожного расстройства, по сравнению с 13,9% девочек без СДВГ. У 10,3% участниц с СДВГ была диагностирована депрессия, по сравнению с 2,9% девочек без СДВГ.

Исследователи также обнаружили, что у 42% девочек с СДВГ наблюдается оппозиционное вызывающее расстройство, которое характеризуется враждебным, раздражительным, вызывающим поведением, по сравнению с 5% девочек без СДВГ.

Поведенческое расстройство, при котором человек более склонен к совершению насильственных действий, таких как поджог, было диагностировано у 12,8% участниц с СДВГ, тогда как всего 0,8% девочек без СДВГ страдали от него.

Исследование было опубликовано в журнале «Pediatrics».