Диабет 1 типа не связан с остеоартритом рук

Согласно данным нового исследования, опубликованного в журнале «PLОS ONE», долгосрочный диабет 1 типа связан с болью в руке, инвалидностью и жесткостью, но не связан с рентгенографическим остеоартритом (ОА) суставов рук.

Исследователи из Норвегии изучили данные 96 пациентов с диабетом 1 типа, который был диагностирован до 1970 года (средний возраст 62,2 года, средний уровень HbA1c равен 7,43) и 69 здоровых человек (средний возраст 63,0 года, HbA1c равен 5,41). Они сравнили рентгенографические признаки ОА рук, эрозивные признаки ОА, уровень боли в руке, а также инвалидность и жесткость суставов в обеих группах. Регрессионный анализ был скорректирован по возрасту, полу, уровню образования и окружности талии.

Исследователи не обнаружили ассоциаций между диабетом 1 типа и большей распространенностью ОА (отношение рисков (ОР), 0,83). Однако они обнаружили тенденцию к более высокой распространенности эрозивного ОА рук у пациентов с диабетом (ОР, 2,96).

Кроме того, авторы исследования определили сильные ассоциации между долгосрочным диабетом 1 типа и повышенной болью в руке (нестандартная оценка Бета [B], 2,78), инвалидностью (B, 5,30) и жесткостью (B, 2,00).

«Наше исследование показало, что долгосрочный диабет 1 типа не связан с рентгенографическим ОА, но существует сильная связь между диабетом и повышенным уровнем боли в руке, жесткостью и сниженной функцией рук, особенно у женщин и молодых участников с более высоким уровнем HbA1c», заключили авторы исследования.