Диабет 1 типа связан с развитием других аутоиммунных заболеваний

diabetes2У людей с диабетом 1 типа часто развиваются другие аутоиммунные заболевания, такие как заболевания щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта.

Новое исследование показало, что 27% пациентов с диабетом 1 типа имеют, по крайней мере, еще одно аутоиммунное расстройство.

Исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе обнаружили, что эта связь между диабетом и другими заболевания зависит от возраста, когда развился диабет. Почти 20% пациентов, у которых сахарный диабет 1 типа был диагностирован в возрасте до 6 лет, имели хотя бы еще одно аутоиммунное заболевание во взрослом возрасте.

Кроме того, ученые выяснили, что бремя аутоиммунных заболеваний продолжает усиливаться с увеличением возраста пациентов. Почти 50% пациентов в возрасте старше 65 лет имеют одно или несколько дополнительных аутоиммунных заболеваний.

Исследователи проанализировали данные 26000 взрослых людей и детей, проходивших лечение сахарного диабета 1 типа в период времени с 2010 по 2016 год.

Результаты исследования показали, что 20% пациентов с диабетом 1 типа имели одно дополнительное аутоиммунное заболевание и 5% имели, по крайней мере, два дополнительных заболевания.

Участники с одним или несколькими дополнительными аутоиммунными нарушениями чаще всего были женского пола и более пожилого возраста и у них, как правило, сахарный диабет был диагностирован в более позднем возрасте.

Заболевания щитовидной железы были наиболее распространенными аутоиммунными расстройствами. От них страдали около 24% участников. На втором месте была целиакия. Около 6% пациентов имели это заболевание. Участники с диабетом 1 типа также страдали от таких аутоиммунных заболеваний, как болезнь Грейвса, ревматоидный артрит и витилиго.

«Полученные данные свидетельствуют о том, что люди с сахарным диабетом 1 типа должны обязательно проходить скрининг для выявления других аутоиммунных заболеваний», заключили авторы исследования.