Диабет 1 типа связан с развитием преэклампсии во время беременности

diabetes2Новое исследование, опубликованное в журнале «Diabetes Care», показало, что повышение уровня белка, связывающего жирные кислоты (FABP4), на ранних сроках беременности связано с более высоким риском развития преэклампсии у женщин с диабетом 1 типа.

Amy C. Wotherspoon и ее коллеги из Королевского университета Белфаста в Великобритании измерили уровень FABP4 в сыворотке крови у 710 женщин с диабетом 1 типа на ранних сроках беременности (на 14 неделе) и во втором триместре беременности (на 26 неделе) и сопоставили его с частотой развития преэклампсии.

Исследователи обнаружили, что женщины, у которых развилась преэклампсия, имели значительно повышенный уровень FABP4 в первом и втором триместре беременности.

Исследование показало, что высокий уровень этого белка в 2,87 раз повышает риск развития преэклампсии у женщин с диабетом 1 типа.