Диабет 1 типа в 3 раза повышает риск развития эпилепсии

diabetesСогласно данным нового исследования, люди, которые страдают диабетом 1 типа, имеют в 3 раза выше риск развития эпилепсии, по сравнению с людьми, которые не имеют диабета.

Исследователи также обнаружили, что дети с сахарным диабетом 1 типа в возрасте до 6 лет имеют в 6 раз выше вероятность развития эпилепсии.

Исследование показало, что дети, у которых наблюдается слишком низкий уровень сахара в крови (гипогликемия), имеют в 16,5 раза выше риск развития эпилепсии, по сравнению с детьми без сахарного диабета 1 типа.

Исследователи не уверены, как именно диабет 1 типа и эпилепсия связаны между собой.

Однако автор исследования доктор I-Ching Chou из детской больницы при Китайском медицинском университете в городе Тайчжун, Тайвань, и его коллеги подозревают, что множество факторов влияют на развитие эпилепсии у диабетиков, в том числе иммунные нарушения, поражения головного мозга, генетические факторы и метаболические нарушения.

«Слишком высокий или низкий уровень сахара в крови также может стать причиной приступа эпилепсии у пожилых людей», добавили авторы исследования.

Исследователи проанализировали данные 2600 детей и подростков с сахарным диабетом 1 типа и сравнили их с данными 26600 людей без этого заболевания.

У детей с сахарным диабетом 1 типа риск развития эпилепсии после поправки на другие факторы, которые могут повлиять на результаты, оказался в 2,84 раза выше, чем у людей, не страдающих диабетом.

Исследователи также выяснили, что дети с ограниченными интеллектуальными возможностями более склонны к развитию эпилепсии, чем дети без этих нарушений

Исследование было опубликовано в журнале «Diabetologia».