Диабет 2 типа негативно влияет на мозг

Новое исследование показало, что люди с диабетом 2 типа, которые также страдают ожирением, имеют более тонкое серое вещество в нескольких областях мозга.

«Эти области мозга связаны с памятью, исполнительной функцией, движением и обработкой визуальной информации», сказал старший автор исследования доктор Kyoon Lyoo, директор Института мозга при Университете Ивха в Сеуле, Южная Корея.

В исследовании приняли участие 50 людей с избыточным весом или ожирением и диабетом 2 типа, 50 людей с нормальным весом и диабетом 2 типа и 50 людей с нормальным весом без диабета. Все участники были в возрасте от 30 до 60 лет. Пациенты с диабетом в течение 5 лет пытались изменить образ жизни и/или принимали пероральные лекарства для снижения уровня сахара в крови. Никто не принимал инсулин.

Группа людей с нормальным весом и диабетом 2 типа имела лучший контроль уровня сахара в крови (уровень гемоглобина A1C 7%). Люди с избыточным весом и диабетом 2 типа имели уровень гемоглобина A1C 7,3%.

Гемоглобин A1C представляет собой среднюю оценку уровня сахара в крови в течение 2-3 месяцев. Американская диабетическая ассоциация обычно рекомендует A1C 7% или меньше.

Все участники исследования прошли МРТ мозга и тесты для оценки памяти и навыков мышления.

«Толщина коркового слоя была снижена в нескольких регионах мозга у людей с диабетом. Дальнейшее истощение височных долей у лиц с избыточным весом/ожирением и диабетом 2 типа указывает на то, что эти регионы особенно уязвимы перед комбинированным воздействием ожирения и диабета 2 типа», сказал Lyoo.

Исследователи обнаружили, что чем дольше люди страдали диабетом, тем больше была вероятность развития изменений в мозге.

Исследование показало, что память и навыки мышления были хуже у людей с диабетом, независимо от веса, по сравнению с людьми с нормальным весом без диабета 2 типа.