Диабет изменяет объем серого вещества в мозге у подростков

brain-2Новое исследование показало, что диабет 2 типа может привести к значительным изменениям объема серого вещества в мозге у подростков.

Серое вещество – это область мозга, участвующая в контроле мышц и чувственного восприятия, такого как зрение, слух, память, эмоции, речь, принятие решений и самоконтроль.

«Предыдущие исследования показали, что у молодых людей с диабетом 2 типа наблюдаются изменения в структуре мозга. Кроме того, они имеют худшие показатели когнитивных функций, по сравнению со своими сверстниками», сказала Amy Sanghavi Shah, врач в медицинском центре при Детской больнице Цинциннати в США.

Исследователи проанализировали данные 20 подростков с сахарным диабетом 2 типа и сравнили их с данными 20 подростков без диабета, которые были схожи по возрасту, расе и полу.

Все участники исследования прошли МРТ с высоким разрешением. Ни одна из групп ранее не имела никаких неврологических и психологических заболеваний.

Результаты исследования показали, что у подростков с сахарным диабетом 2 типа наблюдалось значительное уменьшение объема серого вещества в 6 областях мозга и значительное его увеличение в 3 областях мозга.  

Кроме того, ученые обнаружили связь между меньшим объемом серого вещества в головном мозге и способность участников произносить незнакомые слова.

«Профилактика сахарного диабета 2 типа у подростков может помочь предотвратить возможные осложнения в будущем», добавил ведущий автор исследования Jacob Redel из Детской больницы Цинциннати.

Исследование было представлено на научной сессии Американской диабетической ассоциации в Новом Орлеане, США.