Диабет может ослабить иммунитет

diabetesВ новом исследовании говорится, что у людей с неконтролируемым диабетом инфекции трудно поддаются контролю, так как высокий уровень сахара в крови высвобождает разрушительные молекулы, которые мешают организму выполнять естественные защитные функции.

Эти выводы могут способствовать разработке новых и усовершенствованию уже существующих антимикробных препаратов для людей с диабетом, которые имеют сложно контролируемые инфекции и медленно заживающие раны.

«Результаты нашего исследования могут оказать существенное влияние на разработку более эффективных антимикробных стратегий лечения пациентов с неконтролируемым диабетом. Они подчеркивают важность снижения высокого уровня сахара в крови и необходимость держать его под контролем», сказала Janna Kiselar, первый автор исследования из школы медицины при Западном резервном университете Кейза в Кливленде, Огайо, США.

Вредные молекулы под названием дикарбонилы являются продуктами распада глюкозы. Они мешают антимикробным пептидам, известным как бета-дефенсины, контролировать развитие инфекций.

Исследователи обнаружили, что две дикарбонилы изменили структуру человеческого бета-дефензина-2 (hBD-2), ослабляя его способность бороться с воспалением и инфекцией.

«Необходимо провести дополнительные эксперименты на животных и тканях человека для того, чтобы получить твердые доказательства того, что этот дикарбонильный механизм работает в условиях неконтролируемого диабета, ослабляя функции hBD-2 и других бета-дефенсинов», сказал старший автор Wesley, который проводил исследование в школе стоматологии при Западном резервном университете Кейза.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «PLOS ONE».