Диабет повышает риск развития рака

diabetesСогласно данным нового исследования, люди с сахарным диабетом имеют более высокую вероятность развития рака до или сразу же после постановки диагноза «диабет».

Предыдущие исследования показали, что люди с диабетом 2 типа имеют более высокий риск развития нескольких различных видов рака.

Американское онкологическое общество (American Cancer Society) отмечает, что люди с диабетом 2 типа имеют высокую вероятность развития рака толстой кишки, который в большинстве случаев будет для них фатальным.

Исследователи из Университета Торонто изучили данные более 1 миллиона взрослых людей для того, чтобы оценить уровень заболеваемости раком в различных временных точках их жизни.

Результаты исследования показали, что у пациентов с сахарным диабетом в 1,23 раза чаще диагностировался рак в течение 10 лет, прежде чем они узнали, что страдают диабетом.

Люди, у которых был выявлен сахарный диабет, также имели высокую вероятность постановки диагноза рака в течение ближайших 3-х месяцев. Однако эта вероятность снижалась после окончания этого 3-месячного периода.

Доктор Iliana Lega, которая руководила исследованием, предположила, что рак и диабет, возможно, имеют общие факторы риска и что изменение образа жизни может помочь снизить частоту возникновения обоих заболеваний.

«Возможным объяснением того, что рак часто диагностируется сразу же после выявления сахарного диабета, может быть то, что люди с диабетом начинают больше контактировать с медицинскими работниками, и, следовательно, они имеют большую вероятность выявления других условий», добавила она.