Диабет повышает риск смерти от рака у азиатов

diabetes2Исследователи предупреждают, что диабет 2 типа связан с увеличением риска смерти от рака почек, щитовидной железы, печени и предстательной железы у азиатов, включая индусов.

Предыдущие исследования показали, что азиаты с любым индексом массы тела (ИМТ) более восприимчивы к развитию резистентности к инсулину. Они также имеют более высокий показатель распространенности диабета 2 типа, по сравнению с европейцами.

В новом исследовании ученые проанализировала данные 658611 восточных азиатов и 112686 выходцев из Индии, Китая, Тайваня, Сингапура, Южной Кореи, Японии и Бангладеша. Они обнаружили, что люди с диабетом 2 типа имели на 26% выше риск смерти от любой формы рака, даже если принимать во внимание такие факторы, как ИМТ, потребление алкоголя и курение.

Кроме того, исследователи выявили статистически значимые связи между диабетом 2 типа и риском смерти от рака печени, поджелудочной железы, желчного протока, толстой кишки и груди. Самая сильная ассоциация наблюдалась при раке печени, щитовидной железы, почек (риск смерти выше в 2 раза) и эндометрия (в 2,7 раза выше риск смерти) и груди (в 1,7 раза выше риск смерти).

«Диабет 2 типа следует рассматривать как фактор риска развития рака у азиатов», сказал Yu Chen, доцент Нью-Йоркского университета.