Диабет у матери повышает риск астмы у ребенка

Согласно новым исследованиям, представленным на 77-й сессии Американской диабетической ассоциации (ADA) в Сан-Франциско, дети, родившиеся у матерей с диабетом 2 типа или гестационным диабетом, имеют более высокий риск развития астмы, особенно если матери использовали медикаменты для контроля диабета.

Исследователи из Пасадены и Лос-Анджелеса изучили данные 144596 детей (3856 детей, чьи матери страдали диабетом 2 типа, 21832 детей, чьи матери страдали гестационным диабетом, и 118908 детей из контрольной группы). Все дети родились в период с 1995 по 2009 год. Они находились под наблюдением ученых до 5-летнего возраста.

В течение 8-летнего периода исследования у 19,7% детей, подвергшихся воздействию диабета 2 типа в утробе матери, у 19,5% детей, подвергшихся гестационному диабету, и у 18,2% детей, не подвергшихся воздействию диабета, была диагностирована астма. Риск развития астмы в группах с диабетом 2 типа и гестационным диабетом был выше в 1,23 и 1,12 раз, соответственно.

После корректировки на возраст матери, расовую и социально-экономическую демографию, историю сопутствующих заболеваний, статус курения во время беременности и пол ребенка, показатели заболеваемости астмой были снижены до 1,10 и 1,09, соответственно.

Наибольшие риск астмы имели дети, рожденные у матерей, которым потребовалось применение антидиабетических лекарств во время беременности. Вероятность развития астмы у них была в 1,13 и 1,15 раз выше, соответственно.

«Наше данные свидетельствуют о том, что диабет 2 типа и гестационный диабет у матери связаны с умеренно повышенным риском развития астмы у потомства», заключили исследователи.