Диабет в 7 раз повышает риск заражение туберкулезом

tuberkul20-летнее исследование показало, что люди с диабетом имеют в 7 раз выше риск развития туберкулеза (ТБ), чем население в целом.

«Если человек страдает диабетом, то риск заразиться туберкулезом у него в 7 раз выше по сравнению с общим населением», сказала одна из исследователей Tahnee Bridson из Университета Джеймса Кука в Таунсвилле, Квинсленд, Австралия.

Несмотря на огромные успехи в области санитарии и назначения антибиотиков, сделанные за последнее столетие, туберкулез все еще остается ведущей причиной смерти во всем мире.

В исследовании ученые проанализировали данные городских больниц за 20-летний период (1995-2014).

«Люди с диабетом страдают от иммунной дисрегуляции, и они более подвержены заражению этой смертельной инфекцией», объяснил Robert Norton, заведующий отделом микробиологии в Больнице Таунсвилла (Townsville Hospital).

«Вы можете иметь ТБ всю жизнь и не знать об этом, но если вы страдаете диабетом, то ваша иммунная система не функционирует, и он может начать прогрессировать», отметил Norton.

Ранее предполагалось, что более высокие стандарты ухода за пациентами с сахарным диабетом в Австралии и относительная редкость ТБ означает, что связь между этими двумя заболеваниями не так сильна.

Но новое исследование показало, что хотя общие цифры были ниже, но доля диабетиков с туберкулезом была такой же, как и в менее развитых странах.

Необходимо проводить скрининг пациентов с сахарным диабетом на наличие латентного ТБ.

«Это особенно важно, поскольку распространенность сахарного диабета 2 типа растет очень быстрыми темпами», сказал Norton.

Ученые подсчитали, что если количество случаев развития диабета будет снижено на 35%, то удастся избежать 1,5 млн. случаев смерти и 7,8 млн. случаев инфицирования ТБ.

Исследование было опубликовано в «American Journal of Tropical Medicine and Hygiene».