Диабетики более склонны к развитию слабоумия

dementionНовое исследование показало, что пациенты с сахарным диабетом 1 типа имеют повышенный риск развития деменции.

«Мы обнаружили повышенный риск развития всех видов деменции у людей с диабетом 1 типа, и теперь мы хотим выяснить, как можно помочь пациентам в возрасте», сказала ведущий автор исследованияRachel Whitmer.

«Наше исследование показало, что эти два заболевания связаны», отметила она.

Исследователи изучили данные более 490000 пациентов в возрасте 60 лет и более, которые по состоянию на 2002 год не имели истории слабоумия. Они обнаружили, что у 16% людей с диабетом 1 типа развилось слабоумие, в то время, как в остальной группе пациентов это заболевание развилось только у 12%.

Однако когда исследователи скорректировали данные, чтобы учесть такие факторы, как пол, возраст, раса, наличие истории инсульта, заболеваний периферических артерий и высокого кровяного давления, связь между диабетом 1 типа и деменцией снизилась.

«Вполне возможно, что как и при диабете 2 типа, высокий уровень сахара в крови может вызвать какое-то повреждение кровеносных сосудов, что может способствовать слабоумию у людей с диабетом 1 типа», заявила Whitmer.

«Сахарный диабет 1 типа — это болезнь, которая требует постоянной бдительности и постоянного ухода за собой. 83% людей, страдающих от нее, были более склонны к развитию слабоумия», заявила она.

Результаты исследования будут представлены на Международной конференции Ассоциации по проблемам болезни Альцгеймера в Вашингтоне. В настоящее время они рассматриваются как предварительные, пока не будут опубликованы в рецензируемом научном журнале.