Диагностировать остеоартроз теперь легко и просто

Остеоартроз (остеоартрит) является наиболее распространенной формой артрита и затрагивает не только пожилых, но и молодых людей. Не смотря на то, что существует множество способов обнаружения ревматоидного артрита у пациентов, ученые разработали анализ крови, который может выявить остеоартроз.

ostarОткрытие, опубликованное в журнале «Nature Scientific Reports», утверждает, что исследователи обнаружили уникальный биомаркер, определяющий ревматоидный артрит и остеоартроз. Ведущий исследователь Naila Rabbani из Уорикского университета, Англия, пояснила, что это неожиданное открытие может помочь обнаружить заболевания на ранней стадии и назначить соответствующее лечение для артрита, которое даст наилучшие шансы на получение эффективного результата.

Ранее было известно, что цитруллинированный белок (CPs) — это биомаркер, который наблюдается в образцах крови людей с ревматоидным артритом. Впервые исследователи обнаружили, что этот же биомаркер также присутствует в образцах крови пациентов, страдающих от остеоартроза. Они разработали алгоритм из трех биомаркеров: CPs, анти-CP антител и полученных из кости веществ, а также оксипролина. Используя алгоритм, исследователи обнаружили, что с помощью одного теста они потенциально могут определить и различить основные типы артрита на ранних стадиях, до того, как произойдет повреждение суставов.

Это открытие будет полезным для группы пациентов, так как поможет ранней диагностике заболевания и предотвратит ухудшение состояния. Симптомами остеоартроза являются боль, отек и уменьшение подвижности суставов. Он затрагивает руки, колени, бедра и позвоночник. Это революционное открытие позволит выявлять остеоартроз за несколько лет до появления физических симптомов.