Диета с высоким содержанием соли может привести к повреждению печени

salt2Исследователи обнаружили, что диета с высоким содержанием соли может способствовать повреждению печени у взрослых людей и развивающихся эмбрионов.

«Наше исследование показало, что высокие уровни воздействия соли (4% хлорида натрия или NaCl в питьевой воде) привели к развитию фиброза печени у мышей и куриных эмбрионов», сказал автор исследования Xuesong Yang из Университета Цзинань в Гуанчжоу, Китай.

Фиброз – это  первая стадия рубцевания печени.

Нашему телу необходимо небольшое количество соли. Врачи рекомендует употреблять одну чайную ложку соли в день, если вы здоровый человек.

Ионы натрия в соли помогают регулировать движение воды в организме и проводить нервные импульсы. Но слишком большое количество соли может навредить здоровью человека.

Исследователи давали взрослым мышам воду с высоким содержанием соли, а открытые куриные эмбрионы поместили в соленую среду.

Результаты исследования показали, что чрезмерное количество соли было связано с рядом изменений в печени у животных, таких как появление клеток странной формы, их гибель и снижением пролиферации клеток, которые могут способствовать развитию фиброза.

«Патологический механизм может быть результатом дисбаланса между окислительным стрессом и антиоксидантной системой», пояснил Yang.

Исследователи также обнаружили, что лечение поврежденных клеток с помощью витамина С частично сокращает пагубные последствия избытка соли.

Исследование было опубликовано в «Journal of Agricultural and Food Chemistry».