Диета с высоким содержанием жира ухудшает качество сна

disturbed-sleepИсследователи из Университета Аделаиды обнаружили, что люди, которые придерживаются диеты с высоким содержанием жира, чаще чувствуют себя сонными в течение дня и чаще сообщают о проблемах со сном в ночное время, а также чаще страдают от апноэ сна, чем люди, которые придерживаются здоровой диеты.

Исследователи проанализировали данные более 1800 австралийских мужчин в возрасте 35-80 лет.

«После корректировки на демографические и другие факторы образа жизни мы обнаружили, что люди, которые употребляют самое большое количество жиров, были более склонны испытывать чрезмерную сонливость в дневное время», говорит автор исследования Yingting Cao из Университета Аделаиды.  

«Высокое потребление жира также было тесно связано с развитием апноэ сна», добавила она.

Результаты исследования показали, что 41% опрошенных мужчин сообщили о том, что испытывают сонливость в дневное время, в то время как 47% из них имели плохое качество сна в ночное время. Около 54% мужчин имели ​​апноэ сна легкой и умеренной формы и 25% участников имели среднюю и тяжелую форму этого заболевания.

«Чрезмерная сонливость в течение дня означает, что у вас мало энергии, что в свою очередь, увеличивает тягу к продуктам с высоким содержанием жиров и углеводов, которые впоследствии ухудшают качество сна», говорит Cao.

«Мы надеемся, что наша работа поможет людям достичь здоровой потери веса при одновременном повышении качества их сна», добавила она.

Исследование было опубликовано в журнале «Nutrients».