Диета с высоким содержанием жиров изменяет мозг детей

Ученые утверждают, что диета с высоким содержанием жиров может буквально изменить мозг ребенка.

Изучая крыс, исследователи из Франции обнаружили, что животные, которые с детства придерживались диеты с высоким содержанием обработанных продуктов, испытывали гораздо больший прилив удовольствия от нездоровой пищи во взрослом возрасте.

В исследовании, опубликованном в журнале «eNeuro», основное внимание было уделено тому, как диеты с высоким содержанием жиров влияют на вознаграждение. Для этого ученые из Университета Бордо во Франции изучили уровни дофамина в мозге у самцов крыс.

Дофамин — это нейротрансмиттер, который играет важную роль в сенсибилизации —  процессе, при котором награды (лекарства, еда или другие стимуляторы) вызывают увеличение реакции в мозге.

В исследовании крыс кормили продуктами с высоким содержанием жиров в течение трех месяцев, с детства до взрослой жизни. Затем ученые сделали каждому животному две инъекции амфетамина — психостимулятора, который запускает систему дофамина.

Результаты исследования показали, что у крыс, которые росли, питаясь продуктами с высоким содержанием жиров, наблюдалась повышенная активность в области головного мозга в ответ на вторую инъекцию амфетамина. Присмотревшись к их мозгу, ученые увидели всплеск активности дофаминовых клеток и более сильное высвобождение дофамина, что сделало крыс более счастливыми.