Диета с «хорошими» жирами уменьшает симптомы болезни Крона

В новом исследовании говорится, что диета с высоким содержанием «хороших» жиров может привести к определенным изменениям в кишечных бактериях, которые помогают бороться с вредным воспалением и уменьшают симптомы болезни Крона — хронического воспалительного заболевания кишечника.

Ученые обнаружили, что растительные «хорошие» жиры, включая кокосовое масло или масло какао, резко уменьшили бактериальное разнообразие у мышей с болезнью Крона.

Исследование показало, что у мышей, получавших полезные жиры, наблюдалось на 30% меньше видов кишечных бактерий. Кроме того, исследователи выяснили, что животные, которые употребляли кокосовое масло или масло какао даже в небольшом количестве, имели более низкие уровни воспаления тонкого кишечника, по сравнению с мышами, которые не употребляли эти жиры.

«Это означает, что пациенты с болезнью Крона могут оказать благотворное влияние на кишечные бактерии и воспаление, только изменив тип жира в своем рационе», сказал первый автор исследования Alexander Rodriguez-Palacios из Case Western Reserve University в Кливленде, штат Огайо, США.