Дисфункция щитовидной железы снижает когнитивные навыки у детей

Согласно результатам нового исследования, дисфункция щитовидной железы у детей может отрицательно повлиять на когнитивные навыки, в частности на скорость обработки информации.

Ученые из Медицинского колледжа при Университете Дрекселя в Филадельфии оценили когнитивные функции у детей (средний возраст 11,9 ± 3,3) с первичным гипотиреозом (n=5), субклиническим гипотиреозом (n=18) и нормальной функцией щитовидной железы (n=7).

Первичный гипотиреоз определялся как наличие низкого уровня свободного тироксина (T4) и высокого уровня тиреотропного гормона (ТТГ), субклиническое заболевание определялось как наличие нормального уровня T4 и ТТГ выше нормы, но менее 15 мМЕ/мл.

Исследователи оценили внимание, рабочую память и скорость обработки информации у всех участников.

Анализ выявил значимую отрицательную корреляцию между уровнем ТТГ и скоростью обработки информации (r=-0,454), при этом у детей с первичным заболеванием была отмечена самая низкая скорость обработки (80,9 ± 25,13).

Различия в результатах тестов между группами свидетельствуют о том, что скорость обработки информации может быть более чувствительной к изменениям функции щитовидной железы, чем другие когнитивные навыки.