Дискриминация людей с ожирением повышает риски для здоровья

ozhir-detСогласно данным нового исследования, люди, которые подвергаются дискриминации в обществе из-за ожирения, имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других заболеваний.

Исследователи обнаружили, что полные люди, которые в течение 10 лет сталкивались с дискриминацией из-за лишнего веса, имели в 2 раза выше показатели аллостатической нагрузки — кумулятивной дисфункции всех систем организма из-за хронического стресса.

«Это довольно большой эффект. Даже если мы учтем проблемы со здоровьем, связанные с избыточным весом, то люди, подвергающиеся дискриминации, все равно будут иметь в 2 раза выше аллостатическую нагрузку», сказала Maya Vadiveloo, доцент Университета Род-Айленда в США.

«Наша работа подчеркивает важность более внимательного и сочувственного отношения к людям с ожирением при разработке кампаний в области общественного здравоохранения», добавила она.

Исследование также показало, что люди, которые испытывают дискриминацию из-за их веса, часто избегают социального взаимодействия и пропускают визиты к врачу.