Длительное применение антибиотиков может нарушить функции мозга

Brain-activityНовое исследование показало, что длительное лечение с использованием антибиотиков может нарушить функции мозга. Исследователи обнаружили, что здоровые кишечные бактерии имеют решающее значение для поддержания остроты ума.

Результаты исследования показали, что существует особый вид иммунных клеток, которые являются посредниками между кишечными бактериями и головным мозгом. Эти клетки также могут помочь улучшить симптомы психических расстройств.

Кишечник и мозг «общаются» друг с другом с помощью гормонов, продуктов обмена веществ или прямых нервных связей.

Исследователи «выключили» кишечный микробиом у мышей, воздействуя на кишечные бактерии с помощью смеси сильнодействующих антибиотиков.

Результаты эксперимента показали, что у мышей, принимавших антибиотики, наблюдалось меньшее количество вновь образованных нервных клеток в гиппокампе, по сравнению с мышами, которые не подвергались воздействию антибиотиков.

У обработанных мышей ухудшилась память, поскольку этот процесс формирования новых клеток мозга под названием нейрогенез имеет большое значение для выполнения определенных функций памяти.

Кроме того, исследователи обнаружили, что у мышей, принимавших антибиотики, значительно уменьшилась популяция специфических иммунных клеток в мозге под названием моноциты Ly6C(hi).  

«Подобные эффекты могут возникнуть у человека только в результате длительного применения антибиотиков», сказала одна из исследователей Susanne Wolf из Центра молекулярной медицины Макса Дельбрюка в Берлине, Германия.

Исследование было опубликовано в журнале «Cell Reports».